Princípios gerencialistas na educação pública e a atuação do professor coordenador - Landim, Vanessa; Borghi, Raquel Fontes (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
Este artigo representa parte de uma pesquisa de Mestrado que investiga a atuação do Professor Coordenador diante das avaliações em larga escala implementadas no Brasil a partir da década de 1990. Apresentaremos algumas discussões acerca do gerencialismo na educação pública brasileira e indicaremos algumas possíveis influências na atuação do Professor Coordenador. Para isso, dialogamos com Ball (2005a, 2005b), Ball e Youdell (2008), Fernandes (2004, 2008, 2009), Garcia, Adrião e Borghi (2009), Oliveira (2003), Paula (2005), Polato e Bertagna (2013). Com base nos apontamentos realizados podemos inferir que os princípios gerencialistas passaram a exercer influências sobre a educação pública e sobre a atuação do Professor Coordenador a partir da reforma do Estado que se iniciou na década de 1990 no Brasil.