Formação continuada de professore e educação inclusiva: os saberesfazeres docentes em diálogo com a extensão universitária - Martins, Elita Betânia de Andrade; Antunes, Katiuscia C. Vargas; Monteiro, Sandrelena da Silva (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
Pensar a formação de professores tanto inicial quanto continuada constitui um desafio a ser enfrentado pelas instituições de formação docente. Este artigo apresenta o relato de experiência de uma parceria entre dois núcleos de pesquisa de uma Faculdade de Educação que se uniram e se mobilizaram a partir da inquietação causada pelo desconhecimento de alunos das licenciaturas e professores da educação básica frente a educação de pessoas com necessidades educativas especiais. Foi então proposto um projeto de extensão universitária teve como metodologia de trabalho a proposta da aprendizagem cooperativa, e, como prática de ensinar-aprendendo um movimento de encontros e estudo coletivos configurando rodas de conversa. Que as instituições de formação inicial se encontram diante de um grande desafio, a formação e professores para uma educação realmente inclusiva, é fato. Mas é fato também que, se considerarmos que a formação continuada é, também, compromisso destas instituições, os espaços tempos de extensão universitária podem e devem se constituir em um laboratório no qual aprendemos a aprender em cooperação, aprendemos a ser em cooperação, aprendemos a educação cooperativa, construindo um outro modo de ser e estar no mundo e com o mundo.