Gestão e autonomia no currículo de educação física: caminhos para a desconstrução da imagem de “jogadores de bola” - Silva, Allana Glauco da; Santos, Mônica Pereira dos; Senna, Manoella (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2019)
Neste artigo, de caráter ensaístico, realizamos um estudo bibliográfico sobre nossas três palavras-chave nas plataformas acadêmicas Scielo e ERIC, bem como um estudo exploratório sobre o currículo de Educação Física da Universidade Federal do Rio de Janeiro, com o objetivo de levantar se as temáticas gestão, autonomia e currículo estão contempladas em sua grade. Partimos da premissa de que a presença destas preocupações na formação inicial de licenciados em Educação Física pode contribuir para minimizar a imagem (negativa) do senso comum sobre educadores físicos como meros “jogadores de bola”. Isto porque, conforme a concepção curricular de formação inicial, tais prerrogativas, quando presentes na grade, poderiam ajudar a formar profissionais que não se preocupem apenas com a parte técnica e competitiva da educação física, mas com esta matéria como um campo de saber em si mesmo que pode, por sua vez, contribuir para a formação de profissionais éticos e politizados, mobilizados pela defesa de direitos humanos e do bem comum. Os resultados apontaram a ausência das temáticas na grade curricular do curso, assim como uma baixa quantidade na pesquisa bibliográfica o que, para nós, pode ser um dos indicativos da imagem negativa destes profissionais no senso comum.