Base Nacional Comum Curricular: cenário das pesquisas científicas sobre o processo de produção da política - Brum, Ana Elise Rodrigues (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
O foco desta pesquisa é o processo de implementação da Base Nacional Comum Curricular. O objetivo da pesquisa é compreender por meio das produções acadêmico-científicas (PAC) as expectativas para implementação dessa política curricular. A problemática se concentra em identificar possibilidades e limitações sinalizadas pelas produções científicas para o processo de implementação da BNCC? Esta pesquisa permitiu entender desafios e expectativas que têm sido percebidos pelos pesquisadores nas perspectivas para a implementação. Este estudo está fundamentado numa abordagem qualitativa do tipo pesquisa bibliográfica. Como fonte de informações utilizou-se artigos publicados sobre o tema entre janeiro de 2016 e dezembro de 2018 no portal de periódicos da CAPES. Após categorização e análise textual, concluímos que o principal desafio será colocar em prática um currículo que foi elaborado alheio aos professores da educação básica. Como possibilidade foi apontada a união colaborativa entre a gestão das redes de ensino e a escola básica.