Reflexões históricas e sociológicas para uma gestão democrática da escola no Brasil - Santos, Wilson da Silva (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
Este artigo analisa a gestão escolar como um processo que revela ser um fenômeno social integrado na superestrutura do Estado, em sua dimensão da sociedade civil (a organização espacial e o caráter cultural da escola etc.). As ações que acontecem nessa dimensão fazem com que a gestão e a organização escolares sejam concebidas em suas contradições, complexidades e heterogeneidade. Este artigo dá-se numa perspectiva sociológica e histórica e tem como referencial teórico-metodológico as formulações conceituais, sobretudo, de Florestan Fernandes, de Antonio Gramsci e de Vitor Henrique Paro. Este referencial teórico-metodológico nos auxilia na compreensão mais refinada sobre a gestão colegiada e autônoma como processo dialético, que pode estar voltada, ou não, aos interesses das classes subalternas. Dessa forma, esta investigação aborda o tema da gestão escolar como um fenômeno educativo que tem as suas peculiaridades em razão de seu momento histórico de continuidade e descontinuidade.