A representação social da inclusão na formação de professores - Souza, Sandra Cristina Moraes de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
Este artigo é resultado de um recorte de pesquisa de tese, com objetivo apreender e identificar as estruturas representacionais da inclusão elaboradas pelos do Curso de Pedagogia da UFPB, no total de 243 discentes. Realizou-se uma pesquisa de campo de abordagem multimétodos. Utilizou-se como instrumentos o teste de associação livre de palavras e o questionário sociodemográfico. A palavra respeito constitui-se como um elemento centralizador das Representações Sociais, no que tange os discentes, esse grupo entende a inclusão como um ato que envolve a educação e o amor para sua realização. Especificamente, os discentes evocaram respeito (99), acessibilidade (56), igualdade (47), direito (42), educação (26), aceitação (22) e oportunidade (19). O núcleo figurativo, imagético, que representa a inclusão para esses alunos aponta para a ideia de respeito. O respeito se apresenta como elemento essencial na ancoragem com a realidade, constituindo-se, na visão dos discente como fator primordial para a inclusão.