Processos de produção de identidades profissionais: narrativas de trajetórias de docentes com deficiência no ensino superior - Costa, Vanderlei Balbino da; Garcia, Alexandra (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
A pesquisa resulta da investigação realizada no estágio pós-doutoral na UERJ, no ano de 2020. A questão foi: Como os docentes com deficiência vem (re)construindo suas identidades no ensino superior? Objetivos: Compreender como os docentes com deficiência vem produzindo sua identidade profissional no ensino superior; Analisar se os programas de formação inicial e permanente tem contribuído para que os docentes com deficiência possam produzir suas identidades; Avaliar as razões políticas, pelas quais, os docentes com deficiência encontram dificuldades para produzir suas identidades na universidade. A metodologia foi qualitativa, priorizando as narrativas dos sujeitos com deficiência no ensino superior. Discutimos (auto)biografia, narrativas e produção de identidades. As narrativas demonstraram que há dificuldades para a produção da identidade, considerando que quase não há professores com deficiência no ensino superior. Nossas considerações nos fizeram perceber que é necessário ações políticas inclusivistas capaz de oportunizar o ingresso do docente com deficiência no ensino superior.