Escola secundária e formação para o trabalho na Argentina: políticas e saberes em disputa - Martinez, Silvia; Garino, Delfina; Fernandez, Natalia (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar as relações entre políticas educativas e propostas de formação para o trabalho em escolas secundárias de Neuquén (Argentina), colocando em diálogo normativas e dispositivos didático-pedagógicos que implementam as instituições, desde uma perspectiva que considera as políticas como um campo de disputas tanto em sua definição, como em sua colocação em ato nas escolas. Para isso, relevamos normativas sobre propostas pedagógicas situadas em contextos de trabalho e analisamos, desde metodologias qualitativas, sua colocação em ato em escolas secundárias centradas na formação para o trabalho. Logo da análise, propomos que as vinculações com as normativas são diversas (às vezes as práticas educativas as antecipam e outras as escolas dão respostas parciais a elas), e as formas de implementação podem favorecer ou não a democratização da participação de estudantes (e com isso a distribuição equitativa de saberes), assim como concepções sobre mundo do trabalho, sociedade e sujeito.