Investigação da violência de gênero na América Latina e Caribe: pequena revisão da literatura (2017-2019) - Monteiro, Solange Aparecida de Souza; Silva, Claudionor Renato da; Ribeiro, Paulo Rennes Marçal (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
A violência de gênero assume importante espaço de produção de conhecimento para a área da Educação Sexual, principalmente quando inserimos estes estudos em contextos educativos que se voltam para um currículo para a escola de educação básica e ensino superior, para ações em espaços sociais como os coletivos dos movimentos sociais, partidos políticos e frentes de empoderamento feminino, espaços estes que podem desenvolver lutas contra o feminicídio e as diversas violências sofridas pelas mulheres e outros grupos de gênero “não masculinos”. A situação da violência de gênero se agrava em nosso atual estado de pandemia proporcionado pelo novo Corona Vírus, que obrigando a sociedade ao isolamento social, fez com que casais e famílias passassem muito mais momentos juntos, fator desencadeador do aumento da violência contra a mulher. Estas alterações no modo de vida das famílias revelam a importância de estudos na área da Educação Sexual neste tema. Optamos, portanto, em fazer um levantamento acerca dos estudos publicados nos últimos três anos e divulgados no Google Acadêmico, cuja descrição e análise fornecessem elementos que pudessem desencadear uma discussão sobre a violência de gênero na América Latina e Caribe entre pesquisadores e profissionais que atuam com Educação Sexual.  construindo um encaminhamento de pesquisas na temática no campo da Educação Sexual a partir das tendências dos estudos dos últimos três anos. Verificamos que há poucos estudos publicados, especificamente sobre o Caribe, aspecto que sugere a necessidade de ampliação do espaço investigativo e do investimento em pesquisas sobre violência de gênero.