O Programa Universidade para Todos: um estudo sobre a produção acadêmica – 2007-2019 - Pedroso, Polyana Raquel; Gisi, Maria Lourdes (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
A educação superior tem sido objeto de políticas públicas com o intuito de diminuir as desigualdades de acesso a este nível de ensino e uma dessas medidas foi institucionalização do Programa Universidade para Todos – Lei nº 11.096/2005. Este programa possibilitou ampliar o acesso, mas ainda sem atender à universalização e sem garantir a permanência daqueles que são beneficiados com bolsas de estudo. Com a oferta já ultrapassando uma década, surgiu o interesse em analisar a produção científica existente no período de 2005-2019, mediante um estudo de revisão narrativa na base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Observou-se que em relação às 94 publicações que compuseram a amostra desse estudo, apenas 31 fazem análise exclusivamente da perspectiva dos estudantes. Também se percebem muitas lacunas na produção do conhecimento sobre, especificamente, as experiências e vivências da inserção e permanência dos estudantes que utilizam bolsas do Prouni.