O desafio da construção democrática do currículo: experiência do município de Almirante Tamandaré/PR - Santos, Tatiana Tomal Brondani dos; Souza, Raquel Eugenio de; Carvalho, Hilda Alberton de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
por uma rede pública municipal de educação, na cidade de Almirante Tamandaré/PR, Brasil. A pesquisa de natureza qualitativa traz reflexões que se pautam em uma pesquisa participante associada a uma análise documental baseada em documento da administração municipal. São descritas as etapas implementadas do programa “Caravana da Educação”, envolvendo mais de 519 pessoas de diferentes segmentos da comunidade escolar na reflexão e construção coletiva do currículo, para a rede municipal de ensino, em uma perspectiva de educação integral. Desafios constantes são enfrentados pela rede pública municipal de ensino e exigem planejamento e decisões coletivas para a formação de cidadãos críticos e participativos. O currículo construído democraticamente, a exemplo de Almirante Tamandaré, torna-se um instrumento importante no enfrentamento de tal desafio.