A pedagogia do corpo oprimido como via para alfabetização corporal da criança - Correia, Mesaque Silva (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
O pensamento pedagógico freiriano tem favorecido significativamente a ampliação de práticas educativas formais e não formais, e contribuído com a ampliação de leituras críticas de mundo no qual os educadores têm buscado em sua base epistemológica amparo para suas inquietudes. Desta forma, partindo das leituras do legado freiriano, o objetivo do presente estudo é de conjecturar possibilidades, e não uma regra a ser seguida, de ancoragem do ensino da Educação Física no contexto da Educação Infantil nos princípios teóricos e metodológicos daquela que aqui chamarei de “Pedagogia do Corpo Oprimido”. Para tanto, apresenta-se e reflete-se sobre os princípios norteadores de tal proposta, a fim de contribuir para o debate no campo da Educação e, especialmente, da Educação Física em torno da importância de compreender a criança como ser existencialmente corporal que, como tal, não aprende e nem se conscientiza apenas com a mente.