Organização do acesso e permanência das pessoas com deficiência no ensino superior a partir da instauração do Programa Incluir - Lara, Patricia Tanganelli; Sebastián-Heredero, Eladio (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
O Programa Incluir influenciou as políticas institucionais, para a implementação de ações de acessibilidade para pessoas com deficiência no ensino superior, em todos os estados brasileiros. Com o apoio financeiro do MEC, as universidades do Brasil criaram e/ou reestruturaram os núcleos de acessibilidade nas Instituições Federais de Ensino Superior e Instituições Estaduais de Ensino Superior. Assim, o objetivo desse trabalho é analisar como está a situação atual a partir das produções de teses e dissertações, desde sua publicação, para compreender como as Instituições de Ensino Superior estão se organizando para apoiar o ingresso e a permanência de pessoas com deficiência, após esse aporte financeiro e as publicações das políticas públicas de inclusão no Brasil. Os procedimentos metodológicos dessa pesquisa são de caráter qualitativo e bibliográfico por meio da análise de conteúdo sobre o tema. Os resultados desse período investigado revelaram o avanço da implementação das políticas públicas, após 2005, com a criação dos núcleos de acessibilidade e os apoios para a inclusão de jovens e adultos com deficiência, contudo foi possível identificar a necessidade da formação docente e dos profissionais que atuam nestas instituições para eliminar as barreiras atitudinais e comunicacionais encontradas em muitas instituições de ensino superior.