Desafios e perspectivas do estudante com deficiência visual na educação superior: análise da produção científica - Costa, José Aparecido da; Madruga, Rosely dos Santos; Anache, Alexandra Ayach; Sebastian-Heredero, Eladio (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2020)
A inclusão do estudante com deficiência visual na educação superior ainda tem sido desafiadora para os gestores e professores, para garantir êxito acadêmico. Mesmo com a existência de iniciativas e investimentos por parte do poder público, mas elas ainda são insuficientes diante das dificuldades de acesso e permanência destes universitários. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar as pesquisas sobre acesso e permanência, com ênfase no Atendimento Educacional Especializado de estudantes com deficiência visual nas produções da Revista de Educação Especial da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no período de 2014 a 2019. Utilizamos uma análise quanti-qualitativa de natureza de revisão da produção científica na revista em questão, para isso trabalhamos com os indicadores deficiência, deficiência visual, educação superior, acesso, permanência, atendimento educacional especializado e suas combinações. A pesquisa resultou em 519 artigos, dos quais apenas 39 abordam a inclusão na educação superior. Foram selecionados 14 para análise, tratando de deficiência visual, educação superior, inclusão e permanência. Concluímos que o número de estudantes com deficiência visual na Educação Superior tem aumentado mais de 50% (cinquenta por cento), que existe um conjunto de legislação que favorece a inclusão, porém não aparecem ainda as condições, seja de recursos/tecnologias ou de formação de professores para sua efetivação, conforme as pesquisas. O atendimento educacional especializado, garantido por lei, ainda não se percebe materializado. As publicações são relevantes para a criação de novas políticas, ações e estratégias para a permanência do estudante com deficiência na educação superior e atendimento educacional especializado de acordo com suas especificidades, mas que ainda necessitam de maiores aprofundamentos.