A gestão escolar democrática e a atuação na proteção da criança e do adolescente - Borges, Rosimeire Aparecida Soares; Medeiros, Mauriceia Costa Lins de; Assis, Zania Mara Nunes de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O objetivo deste estudo bibliográfico foi compreender a integração da gestão escolar na rede protetiva e as responsabilidades e funções do gestor diante da percepção de situações de violência contra crianças e adolescentes. O foco foi na gestão escolar democrática com participação efetiva dos que atuam nesse contexto, e ainda na eficiência, sigilo e otimização necessários para proceder à notificação dessas situações ao conselho tutelar. Assim, buscou-se conhecer se existem instrumentos informatizados específicos para que possam auxiliar a gestão escolar em suas funções. Este estudo mostra que a gestão escolar democrática, além de promover a melhoria da qualidade da educação, pode contribuir para a proteção de alunos contra situações de violência. Estudos futuros no sentido de criação e implementação de instrumentos informatizados podem auxiliar o gestor escolar a cumprir a função da escola na rede protetiva e a estabelecer canais de comunicação eficientes e seguros com o conselho tutelar.