Uso das oportunidades do software messenger na educação à distância - Fazliakhmetov, Timur R.; Salekhova, Leila L.; Muhutdinova, Gulnur I.; Aslanov, Ramiz M. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Atualmente, o uso do ensino à distância no processo educacional de uma universidade está se tornando relevante. As condições atuais estimulam e intensificam o uso de ferramentas de treinamento inovadoras, em particular, produtos de software de rede. Este trabalho analisou as possibilidades e os custos do uso de vários produtos digitais em um ambiente educacional. Em particular, eles consideram o uso de soluções digitais móveis para o ensino à distância, bem como os requisitos para o desenvolvimento de tais ferramentas por professores que não possuem as habilidades necessárias para criar software a nível profissional. O exemplo do Telegram messenger descreve a experiência do uso de mensageiros instantâneos no processo de aprendizagem, ou seja, foi criado um chat bot para organizar o controle do conhecimento dos estudantes em uma instituição de ensino superior. O chat bot original, que foi desenvolvido utilizando a interface Telegram API e o designer do Chattera chat bot, testa os conhecimentos e habilidades dos estudantes que se submetem à disciplina educacional "Pedagogia geral e profissional". Este estudo mostrou que o potencial do mensageiro não está apenas na comunicação entre usuários na forma de envio de mensagens de áudio, vídeo e texto, mas também em suas capacidades educacionais.