Barreiras da formação de professores na implementação de tecnologias de ensino a distância na educação moderna - Mukhametshin, Lenar Minnekhanovich; Karamova, Klara Khakimovna; Salekhova, Leila Leonardovna; Usmanov, Salavat Fargatovich (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo é dedicado aos problemas de utilização de tecnologias educacionais à distância, que são barreiras no processo educacional. Os autores investigam as possibilidades de levar em conta as características técnicas de funcionamento das tecnologias de ensino à distância e e-learning na legislação, bem como as condições e problemas do uso de tecnologias de ensino à distância e e-learning no processo educacional. A relevância do problema está em melhorar a formação de professores para atividades profissionais no contexto da tendência moderna na informatização da educação. A formação profissional baseia-se na inclusão de atividades inovadoras no processo educacional de uma universidade pedagógica, visando organizar a interação informacional criativa de estudantes e professores no processo de domínio das tecnologias de e-learning. De acordo com as novas emendas da Lei Federal "Sobre Educação", o problema da inclusão de tecnologias educacionais à distância nas escolas se torna atual. No artigo são definidas as direções da formação profissional dos professores para o ensino à distância, as principais formas de formação profissional dos professores no campo das tecnologias educacionais à distância na fase de formação em uma universidade pedagógica e de formação avançada também são listadas. Mas existem barreiras que impedem o uso de tecnologias de ensino à distância e e-learning no processo educacional. A diferença entre as tecnologias de ensino à distância e a educação eletrônica é se existe ou não uma cooperação direta entre o professor e o aluno. Se for realizada e com o uso de tecnologias da informação, meios técnicos, estamos falando de e-learning. Se a interação é mediada - através da Internet, então isto é ensino à distância. Uma organização educacional tem o direito de utilizar uma ou ambas as formas de implementação de programas educacionais. É importante preparar futuros professores para o uso de tecnologias de ensino à distância em atividades profissionais no processo global de informatização e digitalização da educação.