Desenvolvendo e avaliando competências profissionais de alunos especializados em pedagogia - Gilmutdinova, Aigul Raisovna; Nizamieva, Liliya Rafhatovna; Nazarova, Gulnara Ilsurovna; Porshneva, Elena Rafaelevna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo é dedicado ao problema do desenvolvimento de competências profissionais de futuros professores de línguas estrangeiras durante o estágio pedagógico enquanto se estuda na universidade. Em conexão com um constante aumento das exigências de qualificação para o pessoal docente de instituições educacionais de vários níveis, é necessário desenvolver um modelo eficiente para o treinamento de futuros especialistas na área educacional, permitindo um treinamento de alta qualidade para a solução sólida dos problemas profissionais modernos. O principal programa educacional profissional está focado não apenas na qualidade e volume de conhecimentos, habilidades e habilidades adquiridas, mas também no nível de desenvolvimento de competências. Todas as disciplinas educacionais têm como objetivo desenvolver tanto as competências gerais quanto as profissionais; entretanto, é o estágio pedagógico organizado durante o estudo na universidade que permite avaliar o nível de seu desenvolvimento no contexto da atividade profissional, para identificar possíveis lacunas nos conhecimentos, habilidades e habilidades profissionais e pedagógicas, para identificar formas de superá-las. O objetivo da pesquisa é desenvolver um modelo eficiente para a construção de competências profissionais de futuros especialistas na área do ensino de línguas estrangeiras durante o estágio pedagógico. O estudo revelou que tal modelo deve incluir a determinação dos objetivos do estágio, o desenvolvimento de seu programa de trabalho contendo todas as informações necessárias sobre o estágio, a realização de uma conferência introdutória com os estudantes, uma análise detalhada de todos os pontos do trabalho individual de um estagiário, explicando os requisitos para a apresentação de documentação, apoio metodológico e controle dos estudantes durante o estágio, exercício de balanço com um procedimento de avaliação claro. O indicador-chave do sucesso do estágio pedagógico é o nível de desenvolvimento das competências profissionais dos futuros especialistas.