Dos aspectos históricos aos tensionamentos de inclusão do povo preto no contexto contemporâneo - Vieira, Leandro Costa; Sebástian Heredero, Eladio (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Este ensaio teórico buscou traçar um recorte no espaço/tempo do século XX em que o movimento social do povo preto enfrenta uma revolução em busca de respeito e a minimização dos processos de racismo, discriminação e preconceito que subjugam estes como marginais e, por assim ser discriminados constantemente. Apontamos momentos da história da sociedade brasileira e suas adequações organizativas numa referência eurocêntrica, em normas e, a militância negra, com suas idiossincrasias como essencial para o reconhecimento de que as diferenças existem e precisam impreterivelmente ser debatidas. Finalizamos o ensaio com uma análise crítica/reflexiva acerca das políticas sociais dos governos mais recentes buscando e reconhecimento da inclusão como peça-chave de empoderamento, protagonismo e compreensão do lugar do povo preto na história A educação como um dos atos da inclusão é pautada no texto de maneira que atravessa o processo reflexivo/crítico e de militância na ordem social do mundo contemporâneo.