Síntese histórico-legal da administração e gestão da escola pública no Brasil: do período colonial à LDBEN/1996 - Rosa, Sandra Regina Bernardes de Oliveira; Schane , Rita; Filipak, Sirley Terezinha (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Este trabalho é um estudo documental e bibliográfico, o qual apresenta a escola e a gestão das escolas brasileiras enquanto diferentes construções sócio-históricas e políticas, de instituição religiosa a instituição do Estado. A história e as leis permitem conhecer a organização, administração e gestão da escola pública no Brasil do período colonial à LDBEN/1996. O texto tem a finalidade de realizar breve retrospectiva e análise, a partir do pressuposto de que o passado explica o presente e nos aponta direções futuras.