Cotidiano das professoras populares do Império Russo na segunda metade do século XIX - início do século XX - Zhilkibaeva, Razilia Rauilovna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Este artigo examina as características da vida cotidiana dos professores de folclore no Império Russo durante a segunda metade do século XIX e início do século XX. O estudo é baseado em conceitos como vida cotidiana, estilo de vida, padrão de vida e condições de trabalho. Como parte do estudo da vida cotidiana dos professores de folk, o autor focou na consideração do material, status legal, condições de vida e de trabalho e oportunidades profissionais oferecidas aos professores. Além disso, foram estudados os motivos das frequentes dispensas de professores nacionais. A partir de uma profunda análise de fontes históricas e bibliográficas, o autor chega à conclusão de que no final do século XIX - início do século XX a maioria dos cargos docentes nas escolas públicas passou a ser ocupada por professoras, e as tentativas foram. feitas para elevar seu status material e legal no nível legislativo. Apesar dessas tentativas, os professores folclóricos no Império Russo tinham um baixo status profissional em contraste com seus colegas homens durante a segunda metade do século XIX - início do século XX. Isso se deve ao fato de que, durante esse período, as mulheres ainda não eram membros plenos da sociedade e os processos de emancipação das mulheres na Rússia ocorreram muito mais lentamente do que em outros países.