Modelo de desenvolvimento de criatividade profissional de professor de línguas estrangeiras por meio da arteterapia nas condições de educação complementar - Georgievna, Sergeeva Marina; Georgievna, Karandeeva Liudmila; Alexandrovna, Salkhenova Alfiya; Sergeevna, Suyskaya Valeriya; Viktorovna, Shvedova Irina (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo apresenta os resultados do desenvolvimento e da análise da eficácia do modelo para o desenvolvimento criativo profissional de um professor de línguas estrangeiras, utilizando a terapia da arte no contexto da educação adicional. O artigo tem como objetivo fornecer um estudo teórico e empírico da eficácia do modelo para o desenvolvimento da criatividade profissional de um professor de língua estrangeira através da arte-terapia no âmbito da educação complementar. Chama-se a atenção para o papel e a importância da criatividade na atividade do professor de língua estrangeira, para a importância da aprendizagem criativa no contexto da educação linguística. A metodologia de pesquisa e seu algoritmo são selecionados, incluindo a realização de um experimento psicológico e pedagógico complexo, realização de diagnósticos dos parâmetros declarados e análise estatística dos resultados com base no critério de Spearman rs antes e depois da implementação do modelo desenvolvido. O estudo da eficácia do modelo para o desenvolvimento criativo profissional de um professor de línguas estrangeiras usando a arte-terapia no âmbito da educação adicional foi realizado com base no Instituto de Línguas Estrangeiras da Universidade da Amizade dos Povos da Rússia (RUDN), na Centro de Educação Profissional Adicional. O grupo experimental e controle foi formado. Cada grupo era composto por 35 pessoas. A amostra é homogênea por idade e sexo. Os resultados do estudo permitem tirar uma conclusão sobre a eficácia do modelo de desenvolvimento desenvolvido e traçar o vetor de novas pesquisas de acordo com os problemas apontados.