Desenvolvimento de cooperação em rede para implementação de programas de treinamento profissional avançado - Lysenko, Viktor G.; Levitskaia, Aleksandra A.; Nikolayev, Valery A.; Chopik, Olga A.; Pokhorukov, Oleg Yu.; Masyukov, Oleg A.; Rudneva, Elena L. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Atualmente, a educação profissional russa está superando um estágio de profundas transformações associadas às peculiaridades da sociedade pós-industrial, cujas principais características são a informatização e a digitalização da economia. As transformações na economia digital determinam novos requisitos para a formação de especialistas, suas competências e qualificação. As rápidas mudanças nas condições socioeconômicas fazem com que seja necessário transformar o sistema de formação profissional para atender às demandas de especialistas com competências que correspondam às tecnologias e métodos de produção atuais. A solução para os problemas relevantes é facilitada pela devoção da educação profissional aos princípios de "antecipação / avanço" e "interação", que estão sendo implementados com sucesso nas atividades dos centros de formação profissional avançada inaugurados na Rússia em 2019. A formação profissional avançada garante o desenvolvimento de novas e promissoras profissões em grande demanda pela economia regional. Simultaneamente, a implementação do princípio de interação permite assegurar a coordenação interdepartamental na execução da ordem social para a educação profissional feita pelo Estado, pela sociedade e pelos indivíduos. O artigo considera as formas e características da interação entre organizações educacionais e parceiros, incluindo parceria social, cooperação em rede, parceria pública e privada, clusters educacionais e tecnológicos. O documento apresenta os resultados de desempenho do centro da região de Kemerovo para a formação profissional avançada no que diz respeito à criação de uma rede regional para organizações educacionais e empresas envolvidas no desenvolvimento e implementação conjunta de programas de formação profissional avançada destinados à formação especializada.