Inovações metodológicas na formação inicial e permanente de professores - Oliveira, Maria Elizete Pereira Alencar; Barroso, Maria Cleide da Silva; Oliveira, Ciro Mesquita de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O presente estudo mostra registros que os professores fazem sobre suas práticas, vivências diante do impacto das mudanças na política educacional. O interesse por refletir sobre o ideário dos docentes iniciou a partir de uma nova práxis em que um dos entraves da aprendizagem dos alunos está relacionado aos precários conhecimentos acadêmicos do professor, com discrepâncias entre teoria e prática, visto que a teoria é importante, mas sozinha é insuficiente para a sala de aula. O objetivo do estudo foi investigar, através da literatura, a necessidade de alinhamento entre teoria e prática. Os procedimentos metodológicos utilizados para a coleta de dados incluíram revisão da literatura, observação in loco e entrevistas semiestruturadas aos docentes. As informações coletadas foram analisadas qualitativamente, sob a ótica dos autores que orientaram a fundamentação teórica. Concluiu-se que compete ao educador perceber características do discente e sua interação com o ambiente.