O papel e o lugar da etnopedagogia no ecossistema educacional - Tretyakova, Tatyana Vasilievna; Buryanina, Nadezhda Sergeevna; Starostin, Vladimir Petrovich; Olesov, Nikolai Petrovich; Shadrin, Vyacheslav Ivanovich (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Este artigo aborda vários sistemas educacionais que levaram a transição para o ecossistema educacional. A aplicação de bases etnopedagógicas no moderno processo educacional inovador expande as fronteiras do conhecimento sobre o modo de compreensão do meio ambiente educacional, proporciona a formação da consciência ecológica e forma estruturas de visão do mundo, a priori proporcionando a coevolução da pessoa e da sociedade, do indivíduo e da natureza, da pessoa e do mundo. O processo de transição do ambiente educacional para o ecossistema educacional, concentra-se na aprendizagem ao longo da vida e no desenvolvimento profissional contínuo, adaptando a pessoa aos novos desafios de nosso tempo. A relevância da transição deve-se ao desenvolvimento progressivo da comunidade humana, que incansavelmente moderniza a essência e o lugar do sistema educacional no ambiente sociocultural. Não menos importante é o papel que deve ser dado aos métodos, mecanismos e formas tradicionais de educação e treinamento pedagógico popular.