Potencial psicológico e pedagógico da disciplina “desenvolvimento pessoal” - Kryucheva, Yana Vladimirovna; Tolstoukhova, Irina Vasilievna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo apresenta os resultados da fundamentação teórica do conceito de “desenvolvimento pessoal do aluno”, como um processo consciente de autotransformação da personalidade manifestado no aprimoramento progressivo das características psicológicas e levando à formação de competências universais. O papel da disciplina “desenvolvimento pessoal” é evidenciado na formação de competências universais dos alunos, implementadas no sentido de formação “Sistemas e Tecnologias de Informação” dos programas de ES da Universidade Industrial de Tyumen. Os autores destacaram os componentes do desenvolvimento pessoal do aluno: cognitivo, avaliativo-reflexivo, prático-atividade e divulgaram seus indicadores. São apresentados e fundamentados, exercícios que podem ser utilizados no processo educativo da universidade para a formação de competências universais. As tecnologias de aprendizagem consideradas pelos autores, irão fortalecer o papel ativo dos alunos, criar condições para a autoexpressão e revelação do seu potencial pessoal.