Particularidades da gestão da educação profissional nas condições do mercado de trabalho moderno - Stoychik, Теtiana; Serheieva, Larysa; Kravchenko, Liubov; Berezinsky, Volodymyr; Sychenko, Viktor (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Pesquisa sobre mercado de trabalho moderno foi feita no artigo. Foram considerados e analisados os indicadores de desenvolvimento de seus componentes em dinâmica tanto em nível geral como regional. Foram delineados aspectos da gestão do funcionamento dos estabelecimentos de ensino profissional (técnico-profissional) segundo inquéritos econômicos, durante os quais se revelou uma diminuição dos indicadores quantitativos, que indica a fragilidade das relações entre os participantes no mercado. Foram identificados os fatores que contribuem para o agravamento dos desequilíbrios entre oferta e demanda. É realizada a análise estrutural dos centros educacionais e práticos como reguladores modernos da situação nos mercados regionais. Foram propostos mecanismos de gestão do equilíbrio entre o ensino profissional (técnico-profissional) e os indicadores do mercado de trabalho, no intuito de implementar um sistema de medidas: previsão das necessidades dos trabalhadores a médio e longo prazo, desenvolvimento de indicadores-chave de desempenho, criação de um sistema de informação, implementando um procedimento de reconhecimento de qualificações profissionais, programas de formação flexíveis e de curta duração.