Estudo experimental do desenvolvimento vocabulário de crianças pré-escolares mais velhas ao conhecerem profissões - Hnizdilova, Olena; Lukashova, Yulia; Bursova, Svetlana; Yudina, Nataliia; Hryshko, Olha (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo destaca as características da familiaridade de crianças pré-escolares mais velhas com as atividades profissionais de adultos. As bases teóricas e metodológicas do problema pesquisado são generalizadas. Os componentes estruturais da formação das ideias dos pré-escolares sobre as profissões são destacados. Os resultados de um estudo piloto para determinar o nível de familiaridade de crianças pré-escolares mais velhas com as profissões de adultos são apresentados. Verifica-se a influência do local de residência na profundidade do conhecimento das crianças sobre a atividade profissional. Revela-se que crianças pré-escolares mais velhas entendem o significado das palavras que caracterizam a atividade profissional dos adultos, mas raramente as utilizam em sua fala ativa. Afirma-se que as crianças das áreas urbanas estão mais familiarizadas com as profissões que surgiram nos últimos anos (esteticista, blogueira, confeiteira, gerente, cinegrafista, fotógrafo, caixa, presidente e taxista), mas ignoram as profissões agrícolas e de chão de fábrica. Os pré-escolares de áreas rurais são mais inclinados a profissões relacionadas à tecnologia e à agricultura. A influência do gênero nas preferências das crianças para escolher uma determinada profissão é analisada. Observa-se que as meninas preferem profissões relacionadas ao cuidado, serviço (médico, cozinheiro, cabeleireiro e veterinário), para os meninos as profissões mais desejáveis são heroicas, corajosas e profissionais (policial, bombeiro e motorista). Conclui-se que as profissões bem conhecidas das crianças no século 20 quase não são conhecidas pelas crianças modernas (astronauta e carteiro).