Comportamento de liderança não saudável e retenção de funcionários que abalam a excelência acadêmica no ensino superior a partir de uma abordagem realista crítica - Temitope Adetunji, Adeniyi; Minh Vu, Hieu (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Comportamento de liderança não saudável, também conhecido como teoria do líder tóxico. Afeta a base de funcionários e condiciona ambientes para serem menos eficazes devido ao estresse, desvalorização e possível perda de emprego. E hoje, esse desafio também abala a excelência acadêmica no ensino superior. Este artigo deu um passo gigantesco para investigar o comportamento prejudicial de liderança e a retenção de funcionários que afetam a excelência acadêmica e sugeriu uma estratégia de enfrentamento por meio da adoção de uma abordagem realista crítica. Essa abordagem é usada e adotada para compreender a relação significativa entre o comportamento não saudável de liderança, a retenção de funcionários e a excelência acadêmica. O estudo está centrado em 48 chefes de universidades públicas e privadas. Os resultados revelam que a falta de satisfação no trabalho e compromisso organizacional são galopantes entre os educadores devido ao comportamento de liderança doentio que leva a implicações na satisfação no trabalho, retenção no trabalho e compromisso organizacional que são componentes-chave da produtividade organizacional.