Algumas variações de desempenho anaeróbico da manhã à noite: a massagem afeta o desempenho e a variação diurna - Bayer, Ramazan; Eken, Özgür (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Este estudo foi realizado para determinar os efeitos da massagem no desempenho anaeróbio e na variação diurna. Doze atletas do sexo masculino com idades entre 18-25 anos, que se exercitavam regularmente três dias por semana (idade, 18,00 ± 2,17 anos; altura, 168,1 ± 3,15 cm; 65 ± 2,63 kg; IMC 22,49 ± 0,44 anos) participaram do estudo. Enquanto o protocolo sem massagem consistia em apenas 15 minutos de corrida (NM), o protocolo com massagem esportiva consistia em 5 minutos de corrida e 10 minutos de massagem esportiva (SM). Os protocolos foram aplicados em dois períodos do dia (manhã: 09h00 às 11h00, tarde: 16h00 às 18h00). Foi relatado que SM afeta positivamente a potência de pico e a potência média devido ao desempenho do salto vertical em comparação com o protocolo NM. Além disso, determinou-se que o protocolo SM aplicado à noite foi mais eficaz do que o protocolo SM aplicado pela manhã.