A formação docente em perspectivas: Representações sociais de professores sobre o Programa de Desenvolvimento Educacional do Paraná (PDE-PR) - Godoi, Marcos Vinícius Messino; Ens, Romilda Teodora; Silva, Ana Maria da (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Este trabalho, resultado de uma pesquisa maior cujo tema é o Programa de Desenvolvimento Educacional do Paraná (PDE-PR), tem por objetivo realizar uma análise interpretativa dialógica das representações sociais de professores. Temos como aporte teórico os estudos sobre a Teoria das Representações Sociais, nomeadamente nas ponderações de Moscovici (2011, 2012, 2015) e Jodelet (2001, 2011). O que tratamos aqui é resultado de uma pesquisa com a participação de 50 professores/pedagogos. Como resultado, inferimos que esses professores-participantes concebem esse programa (PDE-PR) como oportunidade para capacitação, aprendizado, conhecimento, estudo e formação. Consideram ainda que esse proporciona valorização profissional, por meio da progressão na carreira docente. Ao analisarmos quanto o PDE-PR contribui para o desenvolvimento profissional docente, constatamos elementos que revelam o caráter de sociabilidade e de racionalidade.