A personalidade comunicativa do estudante de sociologia na aprendizagem do discurso pandêmico - Chudnovskaya, Irina; Bukhtiyarova, Irina; Lipatova, Maria (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo estuda a transformação da personalidade comunicativa em termos de digitalização do espaço de aprendizagem e formação dos principais componentes da competência comunicativa dos alunos de sociologia na transição para o ensino à distância durante a pandemia COVID-19. Entrevistas em profundidade e em grupo foram utilizadas como métodos de coleta de dados. Os entrevistados são alunos da Faculdade de Sociologia da MSU que frequentaram cursos de graduação em tempo integral e a distância. O guia de entrevista é representado por perguntas que correspondem a parâmetros individuais da personalidade comunicativa. O método de análise de dados empíricos é a codificação axial. Revelou-se a especificidade das características individuais da personalidade comunicativa dos alunos, aprendendo à distância a profissão de sociólogo. O artigo destaca motivação para o ingresso no processo comunicativo educacional, ausência de influência direta do aspecto cognitivo no novo formato de educação e transformação do componente ético da personalidade comunicativa.