Sobre o desenvolvimento de habilidades cognitivas e a regulação do comportamento de crianças de cinco e seis anos - Dedyukina, Marfa; Ivanova, Maria; Popova, Lyudmila; Semenov, Yuri (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo analisa o desenvolvimento de habilidades cognitivas e regulação do comportamento em crianças de cinco e seis anos. Os autores delinearam as especificidades do desenvolvimento de habilidades cognitivas e regulação do comportamento de pré-escolares. No Bloco 1, mediu-se o nível de desenvolvimento intelectual. O Bloco 2 incluiu diagnósticos de desenvolvimento de habilidades cognitivas. No Bloco 3, avaliou-se a compreensão pelas crianças de suas emoções e pensamentos e sentimentos e os de outras pessoas usando métodos de diagnóstico desenvolvidos para crianças pré-escolares e adaptados por Veraksa, Bukhalenkova e Almazova. Os autores usaram subtestes do complexo de diagnóstico neuropsicológico NEPSY-II para avaliar o desenvolvimento mental de crianças de 3 a 16 anos e criaram as normas para desenvolvimento de habilidades cognitivas e regulação do comportamento adaptadas para determinada região russa. Os resultados podem ser usados como base para o planejamento de atividades correcionais e de desenvolvimento com crianças em idade pré-escolar.