Modelo pedagógico para o desenvolvimento de um estilo de vida sustentável de um estudante em uma paisagem cultural - Demidova, Natalia Nikolaevna; Loshchilova, Anna Aleksandrovna; Vinokurova, Natalya Fedorovna; Zulkharnaeva, Anastasia Vasilievna; Martilova, Natalia Viktorovna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo considera o estilo de vida ecológico de uma pessoa em uma paisagem cultural como um pré-requisito para o desenvolvimento sustentável de um território e uma base prática para criar uma interação nova harmoniosa qualitativamente entre a sociedade e os sistemas naturais. O objetivo do artigo é teoricamente fundamentar, conceber e testar um modelo pedagógico que ensine aos estudantes um estilo de vida sustentável em uma paisagem cultural. A base metodológica do estudo é a abordagem subjetiva, atividade transdisciplinar, integral, situacional, cultural, ecológica, paisagística e ambiental coevolucionária, assim como alguns princípios que as incorporam. A modelagem educacional e o design foram os principais métodos teóricos. O modelo pedagógico criado combina os componentes-alvo, substantivos, processuais, tecnológicos, produtivos e avaliativos. Seu uso prático nas escolas provou ser eficaz no que diz respeito à formação de um estilo de vida ecologicamente correto dos estudantes na paisagem cultural.