Políticas públicas educacionais e democracia no cenário político brasileiro - Lourenço, Flávia Oliveira de Assis; Gomes, Fernanda Gonçalves; Damiance, Patrícia Ribeiro Mattar (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Este manuscrito analisará a relação, nem sempre explícita, entre políticas públicas educacionais e democracia, a fim de repercutir a compreensão dessas correlações na educação contemporânea e na consolidação do Estado democrático de direito no Brasil. Trata-se de uma revisão narrativa ou crítica da literatura, estruturada em duas partes. A primeira parte está assentada em uma síntese sobre o papel do Estado na concepção e na execução de políticas educacionais e na ideia de se pensar as políticas públicas ontologicamente. Já a segunda parte, alicerça-se em movimentos de reverberação, de contextualização, de generalização e de síntese do discurso do cientista político Yascha Mounk.