Educação Comparada: apontamentos sob a ótica de estudantes da pós-graduação em educação - Martins, Chelsea Maria de Campos; Amaral, Gabriel Pereira do; Santos, Rosimeire dos (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Nesse estudo apresenta-se uma análise da Educação Comparada a partir do material básico apresentado na disciplina “Introdução aos Estudos de Educação Comparada e Internacional” do Programa de Pós-Graduação em Educação, da UNESP, campus de Marília/SP, voltado principalmente para a investigação e os procedimentos metodológicos. Em seguida apresenta-se uma síntese das pesquisas selecionadas sobre a temática expostas pelos estudantes da pós-graduação. Por meio da análise de conteúdo o estudo revelou que a Educação Comparada, como viés de pesquisa interdisciplinar, requer esquemas que estejam amparados em estudos que contemplem aspectos sociais, políticos e culturais, passando pela crítica reflexiva, pela compreensão das especificidades da educação, bem como pelas tendências, influências internas e externas, e os desafios da Educação Comparada na conjectura educacional do Brasil e do mundo. A análise permite inferir que os estudos voltados para essa metodologia não buscam tão somente encontrar semelhanças ou diferenças, mas promover discussões aprofundadas acerca do papel da Educação Comparada para o desenvolvimento educacional e sua influência na história da educação, permeando desafios, possibilidades e contribuições.