Aspectos práticos da aplicação de habilidade pedagógica e competência comunicativa dos professores das instituições de ensino superior - Yuzkiv, Halyna; Slipchuk, Valentyna; Batechko, Nina; Mykhaylichenko, Mykola; Vdovychenko, Olena (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
A relevância desta pesquisa envolve uma consideração abrangente das ligações entre os conceitos de "excelência pedagógica" e "competência pedagógica" dos professores universitários durante as aulas. O estudo visa estabelecer a relação entre excelência pedagógica e competência comunicativa na estrutura das atividades pedagógicas dos docentes das Instituições de Ensino Superior (IES). Base metodológica: inquérito sociológico (elaboração de um sistema de questões de investigação), método de análise da informação (processamento das respostas dos inquiridos), método de classificação (sugerido aos inquiridos durante o fornecimento de respostas às questões). Resultados da pesquisa: atualização dos componentes básicos da habilidade pedagógica do professor: orientação humanística da atividade, competência profissional, profissionalismo, habilidades pedagógicas, técnica pedagógica, comunicatividade. Foram reveladas as principais características da excelência pedagógica e da competência comunicativa dos professores universitários (inconsistência; interdependência; organização hierárquica). Foram determinadas as dimensões-chave da excelência pedagógica como elemento da competência comunicativa (competência de comunicação não verbal, competência de clareza verbal, competência de riqueza verbal da fala). A relação entre excelência pedagógica e competência comunicativa é comprovada. São definidos os componentes básicos da excelência pedagógica (orientação humanística da atividade, competência profissional, profissionalismo, capacidade pedagógica, técnica pedagógica, comunicatividade). São apresentados os vínculos da competência comunicativa-fala. Destacam-se as características da competência comunicativo-fala, que determinam a qualidade das interações profissionais dos docentes universitários. São apresentadas as regularidades e peculiaridades da competência comunicativo-fala dos professores. O valor prático do estudo foi apresentar um resumo dos nexos causais dos conceitos de "excelência pedagógica" e "competência comunicativa" dos professores universitários durante as aulas.