Peculiaridades do desenvolvimento do ensino superior em um ambiente de aprendizagem híbrida - Chervonyi, Pavlo; Alieksieieva, Svitlana; Senchylo-Tatlilioglu, Nadiia; Chastnyk, Oleksandr; Diomidova, Nataliia (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Este artigo identifica peculiaridades da transformação da pedagogia do ensino superior através do modelo de aprendizagem combinada. A metodologia baseou-se numa análise estatística e correlacional, utilizando a base de dados do The Teaching and Learning International Survey, contendo os resultados de pesquisa com 7.823 educadores na França e nos Países Baixos. O estudo revelou nível médio de preparação dos professores para a aprendizagem híbrida (50,5%) e para a utilização das tecnologias da informação e comunicação (TIC) na aprendizagem dos estudantes (48,4%). Revelou-se um nível significativo de desenvolvimento profissional em competências das TIC (44% fazem cursos) e estabeleceu-se um nível médio de despreparo tanto para aprendizagem híbrida (28,9% não preparados, 36,6% insuficientemente preparados) como para utilização das TIC na prática (30,3% quase não preparados, 34,25 insuficientemente preparados). Estabeleceu-se correlação positiva entre a preparação dos professores para o ambiente de aprendizagem híbrida e a passagem de cursos profissionais de desenvolvimento em TIC.