Educação como categoria filosófica e jurídica - Bestaeva, Elena V.; Grishnova, Elena Y.; Grudtsina, Ludmila Yu.; Doguzova, Oksana R.; Selezneva, Natalia A. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O objetivo do artigo é estudar a essência e o conteúdo do conceito de "educação" como categoria filosófica tanto do ponto de vista histórico quanto jurídico. O principal método de estudo do problema foi o dedutivo, que permitiu estudar a educação como característica histórica e filosófica-legal no sistema sociocultural, revelando o problema da autonomia da educação no aspecto político e econômico. O artigo prova que uma análise abrangente e generalizada do pensamento pedagógico russo do século 19, sua composição, estrutura, especificidades, suas principais ideias e problemas, seu lugar no desenvolvimento geral da pedagogia russa é a tarefa mais importante de futuras pesquisas históricas e pedagógicas. Para facilitar ao máximo a execução dessa tarefa, chamaremos a atenção para diversos problemas não resolvidos que não são explicados na historiografia e que impedem sua solução.