Gênese do sistema de educação no contexto da teoria da onda de E. Toffler - Romashov, Roman A.; Lipinsky, Dmitry A.; Musatkina, Aleksandra A.; Stankin, Alexsey A.; Surkova, Olga E. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O objetivo da pesquisa é determinar os padrões de desenvolvimento dos sistemas de educação russo e estrangeiro no contexto das abordagens científicas da tipologia do estado. Considere as características da gênese da educação na teoria de ondas do desenvolvimento sociocultural de E. Toffler. Metodologia: no processo de pesquisa foram utilizados métodos de análise comparativa, ciclicidade, síntese intersetorial, modelagem teórica e jurídica, reconstrução histórica e jurídica, além de outros métodos de conhecimento científico. A educação, como produto do Estado e instrumento de influência do Estado na consciência e no comportamento da população, depende diretamente das peculiaridades da estrutura do Estado e dos objetivos pelos quais o Estado se orienta no processo de atividade organizacional e gerencial, os métodos de interação do Estado com a sociedade, as corporações sociais locais e os cidadãos/sujeitos individuais.