Função sócio-regulatória do conceito cultural "vergonha" no comportamento dos alunos - Valova, Mariya; Agmanova, Atirkul; Amangeldy, Aynur (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Os objetivos da pesquisa são estudar o impacto do conceito ético de “vergonha” na consciência moral e no comportamento de adolescentes do ensino médio. Para isso, foi realizada uma análise do conceito de “vergonha” na literatura especial, bem como uma análise do conteúdo desse conceito na mente dos adolescentes. A insuficiente eficácia regulatória e de modificação do conceito de “vergonha” revelada no decorrer da pesquisa é influenciada por vários fatores: uma crise de valores no estado espiritual da sociedade moderna; características psicológicas da adolescência; deficiências da ideia de vergonha formadas nas mentes dos adolescentes (uma compreensão substantiva da emoção, um grau insignificante das emoções de medo e culpa no complexo da vergonha, falta de consciência lógica das relações de causa e efeito).