O impacto da interação digital nas transformações dos processos socioeconômicos e educacionais na sociedade russa - Vdovina, Margarita; Firsov, Mihail; Shimanovskaya, Yanina; Chernikova, Anna; Savchenko, Dmitry (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Na sociedade russa contemporânea, o desenvolvimento da digitalização está vinculado à batalha contra os efeitos prejudiciais do COVID-19. Diante da disseminação da infecção transmitida principalmente por meio da interação humana direta, surgiu a necessidade de mudar o formato dessa interação para o digital. A dinâmica da digitalização foi potencializada, gerando diversos problemas. Surgiram as questões de dificuldades técnicas, a falta de alfabetização digital por parte dos funcionários individuais em organizações e alguns grupos sociais e indivíduos (principalmente aqueles em grupos populacionais socialmente vulneráveis), as limitações da interação interpessoal direta, a redundância da informação digital, fadiga emocional por ter que trabalhar e aprender apenas remotamente, a cibersegurança das interações online, um aumento significativo do controle digital sobre a vida dos cidadãos, os riscos de tensão social e psicológica e a desconfiança da digitalização, tecnofobia, incapacidade de aplicar racionalmente os sucessos do avanço científico e tecnológico para melhorar o bem-estar pessoal e social.