Islão, política, educação e modernidade - Mavlyautdinov, İl’dar Safiulovich; Glushkova, Svetlana Yurievna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
A educação islâmica consiste em um conjunto de conceitos e princípios relativos à natureza humana, credo, intelecto e atitude, juntamente com valores espirituais e físicos, todos entrelaçados em uma estrutura perceptual unificada e confiando, totalmente, em seus fundamentos e morais no Alcorão Sagrado . O Islã explorado com sucesso é arrastado para um confronto do qual está destinado a emergir profundamente reformado - repensado ou lentamente afundado no esquecimento da história. O radicalismo islâmico provocado pode gerar e organizar na Europa dezenas ou centenas de terroristas insanos. É importante mostrar que o Islã, como religião pública nas relações internacionais e nas doutrinas educacionais, pode ser uma ferramenta poderosa de conhecimento e uma arma perigosa. Ao delegar uma bênção divina a uma pessoa, o Islã aos olhos de um crente é a única e inegavelmente verdadeira medida de suas ações, o que determina a tentação de usar o Islã para fins educacionais, dando origem, por sua vez, ao fenômeno do Islã político . O “Islã radical” sempre estará em demanda onde for necessário o estabelecimento de uma “ordem islâmica”, que é identificada pelos muçulmanos com doutrinas educacionais, justiça social, igualdade de todos perante a lei e igualdade nacional. O perigo de politizar o Islã é que aqui ele segue as regras do Ocidente e está sob seu controle. E, como resultado - sem perceber, apenas fazendo o trabalho sujo.