Construção de fazenda coletiva em kuban na década de 1930: Descrédito e crimes de autoridades locais, sabotando a população - Chuprynnikov, Sergey A.; Chikaeva, Karina S.; Voskoboynikov, Sergey G.; Kasyanov, Valery V.; Schukina, Tatyana V. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo é dedicado ao problema da reorganização da agricultura em uma base socialista - construção de fazendas coletivas, em particular, as atividades do partido local e dos órgãos soviéticos e a oposição da população. O quadro cronológico do estudo é a década de 1930. Este é um período de forte pressão socialista na esfera agrária, quando as velhas instituições tradicionais para a vida do campesinato foram sendo substituídas por outras fundamentalmente novas - fazendas coletivas e estatais. A relevância do estudo se deve à necessidade de estudar a experiência histórica de interação entre o Estado como autoridade institucional e governo em escala regional, e a sociedade civil (população local) em condições de modernização e transição para uma economia de mercado. O artigo é baseado em uma grande quantidade de arquivos estatais, materiais factuais e centros de documentação da história moderna da região de Rostov e do território de Krasnodar. Os materiais destes arquivos permitiram apurar a nível local o carácter contraditório do processo de desenvolvimento das explorações agrícolas coletivas, que consistiu tanto em crimes das autarquias locais como na sabotagem da população, tanto os agricultores coletivos como os agricultores individuais. Conclui-se que, no final da década de 1930, as fazendas coletivas se tornaram uma forma natural e eficaz de vida no campo, que desempenhou um papel significativo para garantir a vitória na Grande Guerra Patriótica.