Condições pedagógicas para a formação de uma personalidade competitiva de um futuro especialista - Stafeeva, Anastasia V.; Burtsev, Vladimir A.; Drandrov, Gerold L.; Burkhanova, Irina Y.; Vorobyov, Nikolay B.; Ivanova, Svetlana S.; Bystrova, Natalya V. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
A relevância do tema apresentado está condicionada pela necessidade de formação de uma personalidade harmoniosa e livremente desenvolvida na formação de especialistas competitivos no âmbito da educação profissional. O especialista competitivo não é apenas um trabalhador competente e altamente profissional, mas, antes de mais nada, uma personalidade, que se preocupa com a sua saúde, tem elevadas qualidades espirituais e morais, habilidades de pensamento atípico, flexível, pronto para o crescimento profissional contínuo, capaz de auto-organização e autoaperfeiçoamento. O enfoque de uma instituição profissionalizante é criar condições para que os alunos desenvolvam um estilo de vida saudável e qualidades pessoais que garantam a sua competitividade no mercado de trabalho, bem como desenvolvam uma personalidade espiritualmente moral e criativa que se adapte ao ambiente atual. A organização adequada do processo de educação física entre os alunos pode dar uma contribuição significativa nesse sentido. O estudo desenvolvido comprova experimentalmente o conteúdo do processo de educação física em instituição de ensino médio profissionalizante, visando à melhoria da aptidão física dos alunos. Revelou-se a influência positiva do conteúdo do processo educacional nos indicadores de aptidão física de alunos de instituições de ensino superior. O objetivo da pesquisa foi a justificativa teórica e a confirmação experimental da eficácia do conteúdo do processo de educação física em instituição de ensino profissionalizante superior para estudantes, visando a formação da personalidade de um especialista competitivo. O estudo revela um impacto positivo do conteúdo do processo educacional na formação da personalidade dos alunos e nos indicadores de preparação física dos universitários. O artigo apresenta o conteúdo do processo de educação física na instituição de ensino superior profissional. O significado prático do estudo reside na possibilidade de aplicação dos conteúdos desenvolvidos do processo de educação física em instituições de ensino secundário profissional, bem como na utilização de meios e métodos individuais em outras instituições de ensino.