Subcultura e educação de jovens - Erofeeva, Maria A.; Belinskaya, Darya B.; Kidinov, Alexey V.; Burovkina, Lyudmila A.; Pakhomov, Roman V.; Medzhidova, Karina O.; Tenyuckova, Galina G. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
Educadores, formuladores de políticas e o público muitas vezes estão intensamente engajados nas culturas e práticas juvenis. Hoje em dia, os jovens se comportam de maneiras irracionais, criativas, egoístas, desviantes, apáticas, generosas, comprometidas, tolerantes e muitas outras maneiras, muitas vezes contraditórias. Os educadores devem prestar atenção aos relatos de jovens que circulam amplamente, porque estes frequentemente produzem ou reforçam atitudes e políticas que influenciam os jovens. O artigo apresenta os resultados de um estudo de subculturas juvenis como uma forma interativa de autoidentificação e socialização da personalidade e propósitos educacionais de estudantes universitários. A base teórica do estudo foram os trabalhos científicos de famosos cientistas nacionais e estrangeiros no campo das ciências sociais, educação e humanidades. Métodos de pesquisa: práticos e teóricos. Os métodos teóricos são análise, classificação e generalização. Os métodos práticos são levantamento e teste sociológico. A amostra do estudo consistiu em alunos da Universidade de Moscou do Ministério de Assuntos Internos da Rússia com o nome de V. Ya. Kikot, Universidade Estadual de Engenharia Civil de Moscou, Universidade Social do Estado Russo e Universidade da Cidade de Moscou. A partir dos dados obtidos, os autores do artigo elaboraram um programa de formação complementar para estudantes universitários no contexto do desenvolvimento de subculturas juvenis. O programa projetado é direcionado para a interação de subculturas juvenis e instituições de ensino superior. Como resultado do teste do programa nas referidas instituições de ensino superior profissional, ficou comprovada a eficácia da sua introdução no processo educacional.