As origens da educação e visão de mundo - Polonskiy, Andrey V.; Osipova, Elena A.; Gasanova, Elmira H. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2021)
O artigo se dedica ao estudo dos fatores que influenciaram a formação da educação, visão de mundo e posição cívica do Acadêmico D. S. Likhachev, cujo potencial espiritual e moral, por estar inserido na família, se formou em um diálogo, com o tempo e pessoas, que criou sua paisagem cultural e intelectual. Na personalidade de D. S. Likhachev combinou-se harmoniosamente coragem e dignidade, lealdade a princípios elevados, exigência moral para consigo mesmo e para com as outras pessoas, liberdade intelectual e um senso de responsabilidade cívica. D. S. Likhachev sem exagero pode ser chamado de “o guardião da cultura nacional e da consciência da Rússia”, o fenômeno mais brilhante não só da Rússia, mas também da cultura mundial. A vida e a obra de D. S. Likhachev é uma façanha de um intelectual russo que compartilhou o destino de seu país, todas as provações que este enfrentou no século XX.