Maneiras de fazer música de conjunto e orquestra por clarinetistas como tecnologias pedagógicas - Hao, Zhang (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
A pesquisa trata do problema pedagógico do uso do fazer musical coletivo. Os resultados da avaliação da observação pedagógica em duas turmas de alunos do 1º ano da universidade de música foram utilizados como materiais de investigação. A amostra representativa foi composta por 75 alunos selecionados por amostragem mecânica. A metodologia de pesquisa inclui os métodos de grupo científico geral, e os métodos especiais: análise de conteúdo da literatura científica, o método de observação pedagógica incluído, o método de análise estatística usando o programa de análise avançada Neural Designer. Em conclusão, a introdução de um conjunto educativo e de uma orquestra no processo de aprendizagem do clarinete torna possível enriquecer a experiência musical-teórica e prática performativa dos alunos de clarinete, para maximizar o repertório de concertos de gênero-temático, técnico, educativo e artístico de clarinetistas, para formar nos participantes do conjunto educacional experimental o pensamento variante analítico e a capacidade de tomar uma decisão única de interpretação e performance.