Além do discurso da pós-verdade: Algumas reflexões sobre a ideia de falsas notícias com base na linguística de corpus (uma análise educacional) - Singh, Maanvender; Bhutia, Ugen; Moni Gogoi, Deep (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Este estudo busca ir além do discurso da pós-verdade: algumas reflexões sobre a ideia de fake news a partir da linguística de corpus (uma análise educacional). Este artigo ilustra como nos enganamos ao tentar entender fake news por meio da noção de uma sociedade pós-verdade. Argumentamos que tanto os conceitos de fake news quanto de pós-verdade não são uma aberração para a história das práticas de mídia e nem são de origens contemporâneas. Eles são uma parte intrincada das práticas discursivas nas quais a mídia como instituição se engaja. O artigo baseia-se na abordagem de Foucault às práticas discursivas e aplica uma estrutura meta-discursiva para traçar a genealogia da pós-verdade e das fake news em um contexto indiano. O artigo também oferece uma reflexão crítica sobre algumas das principais estratégias para conter e combater fake news. Por exemplo, alfabetização midiática e abordagens linguísticas, como linguística de corpus para detectar fake news.