Diferenças nas características antropométricas entre atletas, velocistas e saltadores, um estudo educacional-esportivo - Radulović, Nikola; Jurišić, Mila Vukadinović; Pavlović, Ratko; Nikolić, Siniša; Mihajlović, Ilona (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
O objetivo deste estudo foi determinar as diferenças nas características antropométricas entre velocistas e saltadores para direcionar a educação com mais precisão nesses campos. Participaram do estudo 24 homens do atletismo, divididos em dois grupos: 14 velocistas (idade 21,57 ± 1,16 anos) e 10 saltadores (21,80 ± 1,03 anos). As variáveis incluíram 13 medidas antropométricas. Para determinar as diferenças entre os grupos de variáveis foi utilizado o teste U de Mann-Whitney e análise de variância (ANOVA). Os resultados do teste U de Mann-Whitney mostraram diferença estatisticamente significante (p ≤ 0,05) em duas variáveis para estimativa do tecido adiposo subcutâneo, dobra cutânea torácica e dobra cutânea axilar média. Outras variáveis analisadas para avaliação longitudinal do esqueleto e diferenças de massa corporal e volume não foram estatisticamente significantes (p ≥ 0,05). Esses achados podem dar aos treinadores um melhor conhecimento, sugerir seguir métodos recentes e ter mais cuidado em programas de treinamento com diferentes modalidades de atletismo.